Главная Цены Контакты Отзывы и вопросы

Замерзла машина? Сел аккумулятор? Не заводится авто?

Автомеханики нашей службы профессионально оказывают услугу «Запуск двигателя в мороз»

Отогрев авто в Томске Оскар


+7 (3822) 94-22-66

Готовим автомобиль к зиме в Томске

Чтобы у вас не было необходимости отогревать авто в Томске, вы можете заранее подготовиться к зиме.

Меняем шины

Первое и самое важное - это шины. Именно они являются важнейшим связующим звеном между дорогой и автомобилем. Без должного уровня сцепления на холодном, мокром, заснеженном и обледенелом покрытии управлять транспортным средством становится нелегко, а иногда и невозможно. “Летние” шины, в силу специфики состава химической смеси, не в состоянии сохранять одинаковую эластичность и в теплое, и в холодное время года. Поэтому, едва среднесуточная температура воздуха начинает опускаться ниже +7oС, “летние” шины необходимо в обязательном порядке заменить “зимними”.

 

“Зимние” шины можно условно разделить на два типа - шипованные и не шипованные. Рассмотрим вкратце каждый из типов.

 

Шипованные шины.

Как несложно догадаться из названия, оснащены шипами, препятствующими скольжению автомобиля, за счет чего сцепление со льдом и укатанным снегом становится эффективным. Пожалуй, это самый надежный тип “зимней” резины, поэтому он часто используется в России, скандинавских и других странах, где зимы достаточно суровы. Во многих странах Европы, в то же время, шипованная резина запрещена, поскольку она разрушительно влияет на дорожное покрытие. Из других недостатков этого типа шин - повышенная шумность и быстрый износ при езде по асфальту.

Не шипованные зимние шины.

Свою очередь, хорошо держат асфальтированную дорогу, рыхлый снег и грязь, но явно проигрывают шипованной резине на гололеде и укатанном снегу. Исходя из этого, выбор подходящего именно Вам типа шин нужно делать с учетом местности, в которой Вы проживаете, качества работы коммунальных служб, расчищающих дороги и пр.

 

Совет: Ни в коем случае не экспериментируйте с установкой на одну ось “зимней”, а на другую - “летней” резины. Такая “экономия”, как минимум, противоречит здравому смыслу и может привести к самым печальным последствиям. Потерять контроль над автомобилем, “обутым” в шины разных типов, очень легко. Об этом стоит помнить всегда!

 

Проверяем жидкости

 

Не меньшую важность, чем шины, в подготовке автомобиля к зиме имеют жидкости, текущие по “венам” Вашего “железного коня”. До наступления морозов их в обязательном порядке нужно проверить и при необходимости заменить.

 

Тормозная жидкость.

Менять ее нужно один раз в два-три года. Связано это с тем, что тормозная жидкость, за счет своей гигроскопичности, впитывает влагу из воздуха. Чревато это тем, что при отрицательной температуре жидкость может замерзнуть и расшириться, разорвав тормозные шланги. О последствиях таких событий, думается, говорить не нужно. Для проверки и/или замены тормозной жидкости лучше обратиться на СТО, у специалистов которой есть специальный прибор - ареометр - и понимание того, как правильно прокачать систему после замены жидкости.

 

Охлаждающая жидкость.

Загляните в расширительный бачок. Если в нем Вы обнаружите мутную рыжую жидкость или воду, ее в обязательном порядке необходимо заменить на новый антифриз. Перед заменой жидкости систему охлаждения нужно промыть, чтобы удалить из нее образовавшуюся накипь. Для этих целей можно воспользоваться специальным средством, либо уксусным спиртом или лимонной кислотой.

 

Омывающая жидкость.

Представьте себе ситуацию: на улице около 0oС, а Вы не позаботились о замене омывающей жидкости на незамерзающую, сославшись на то, что, пока не ударили морозы, это не критично - не замерзнет. Так-то оно так, но стоит Вам набрать высокую скорость и попробовать брызнуть на стекло такой жидкостью, она в мгновение ока покроется инеем, и Вы перестанете видеть дорогу. Чтобы не допустить такой ситуации, избежать разрывов бачка и выхода из строя насоса, омывающую жидкость нужно заменить заблаговременно. При этом необходимо помнить, что лучше всего использовать ту жидкость, которую рекомендует производитель или такую, какую Вы использовали ранее (то есть, уверены в ее качестве). Если Вы купили не готовую смесь, а концентрат, разбавлять его рекомендуется дистиллированной водой.

 

Моторное масло.

Один из важнейших показателей моторного масла - степень вязкости при различных температурах. От этого напрямую зависит возможность запустить двигатель в сильный мороз. Например, масло типа 15W40 (всесезонное) при -25oС густеет настолько, что запустить двигатель становится практически невозможно. В то же время, масло с маркировкой 5W30 останется в нормальном состоянии даже при -30oС. Кроме того, это даст Вам возможность сэкономить до 10% топлива. Если сомневаетесь в правильности своего выбора, проконсультируйтесь со специалистом. Наши сотрудники не только отогреют автомобиль в Томске, но и проконсультируют Вас.

 

Отогрев и запуск двигателя легковых автомобилей
Отогрев топливной системы легковых автомобилей
Отогрев выхлопной системы легковых автомобилей
Отогрев тормозной системы легковых автомобилей
Автоодеяло – утеплитель двигателя
Услуга "прикурить аккумулятор"
Как завести автомобиль, если залило свечи бензином?
Отогрев авто Томск Цена
Как завести машину в мороз?
Полезные советы начинающим авто любителям
Следим за аккумулятором
Готовим автомобиль к зиме
Отогрев грузовых машин и спецтехники